普通はお休みなんでしょうね、今日。私は仕事があったので、昨日のステーキの残りをお弁当に詰めて行ってきました。
そうそう、糠漬け復活です。私の旅行中、どう考えても誰も糠床を混ぜてくれなさそうだったので、冷凍しておいたんです。それを解凍して、きゅうりとかを久しぶりに漬けました。
実家でも糠漬け、普段はしているんですけれど、
「暑すぎて、発酵しちゃうから今は漬けてない。」
と母が言ってました。まあ、あの暑さですもんね。冷房入ってても確かに発酵が進みすぎちゃうかもですね。冷蔵庫に入れておけば?と言いたかったのですが、実家の冷蔵庫、隙間全然ないくらい物でいっぱいなんですよね。なんでなんだろー。私は適度に隙間があるくらいなのがいいので、そんなに物を買い溜めないんですよね。でも、それは息子さんにはとっても不評でして、
「もっと食べ物常備してて欲しい!」
とよく言われてました。ほどほどには常備していたんですけれどね。たくさん入っていると、掃除しにくいですしね。
そういうわけで、今、実家は糠床ないみたいです。私も夏越すまでは、冷蔵庫に入れておいた方が良いかもな、と冷蔵庫にいれるようにしています。他にも注意することは以下の点らしい。
暑い季節を乗り越えるための方法をまとめると以下になります。
- 混ぜる回数を増やす
- 抗菌作用のあるものを加える
- 塩を加える
- 気温の低い場所へ移動させる
朝晩混ぜた方がいいみたいですね。
最近はきゅうりやニンジンとかしか漬けてないんですけれど、セロリやブロッコリーも有りみたいなので、今度試してみたいと思います。
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ではではまた明日。