日日是好日

人生折り返していると思うんですが、どうやって生きるか、まだ考えてます。

今年もあと残り3ヶ月ですよ。

手ブレしているわけではない。

空もなんだか秋模様ですね。

鶏の唐揚げ弁当

なんで唐揚げって言う/書くのだろうか、と思って調べてみたら

≪唐揚げのはじまり≫

「からあげ」は「唐揚げ」または「空揚げ」と書きます。江戸時代初期に中国から伝来した普茶料理では「唐揚げ」と書いて「からあげ」または「とうあげ」と読みました。(※1)しかし、普茶料理でいう唐揚げは現在の唐揚げとは違うもので、「唐揚げ」とは、豆腐を小さく切り、油で揚げ、さらに醤油と酒で煮たものと紹介されています。(※2)現代の唐揚げに近い、魚介類や野菜類を素揚げにしたり、小麦粉をまぶして揚げたりする料理法を、「煎出(いりだし)」「衣かけ」と呼んでいました。*

*江戸時代初期の料理書『素人包丁』(1803年)

karaage.ne.jp

だそうです。唐の時代(618年-907年)とは関係なかったんですね。このサイト知りませんでしたが、ホームページの動画も凝っていますね。日本人も唐揚げ好きですが、欧米人もフライドチキン好きですもんね。唐揚げ、みんなに愛されてますね。

唐揚げといえば、醤油で味付けがメインだった我が家ですが、友人宅で塩唐揚げを食べてから、塩唐揚げが8割くらいになってしまいました。塩とニンニクが美味しいんですよね。醤油味も美味しいので、たまに作ります。今回は醤油味です。ニンニクを効かせた方が美味しいんですが、なにせお弁当ですので、控えめです。

付け合わせのきゅうりは塩昆布で揉んだもの。ピクルスは私しか食べないので、本当は1週間で消費したいのに、2週間ほどかかってしまいます。

 

そういえば、ハーフ走ってから、まじめに運動していなかったので、ちょっと脂肪が増えてきた気がします。いや、確実に増えていると思う。やっぱり運動大切。今日は真面目に体幹レーニングなどもしました。毎日の継続、大事ですよね。

あと、最近、すっごく眠いんですが気温が下がってきたからでしょうかね。

今日は10時に寝て、起きるのが7時とかでした。まあ4時に起きて猫に餌あげてから2度寝しているのがいけないんですけれどね。2度寝すると、なかなか起きることができない。こう、谷底に引き摺り込まれるような眠気ってなんなのよ、と思います。

とりあえず、今日も早く寝ることにしようと思います。1日8時間くらい寝たいのですが、そうすると夜10時に寝るのが理想。そして6時起床になります。が、4時には猫に餌をあげるので、6時間寝て、うだうだしながら2度寝と言うのが良くないんですよね。10時に寝れることも少ないですしね。いや、寝ようと思えば寝れるのかも。頑張ってみよう。

そういえば、今日は遠方からオフィスに来客があるのをすっかり忘れていまして、危ないところでした。オフィスは私しかいないので、私がトイレや休憩でいなかったら、オフィス閉めてますからね。その方も、来る時間を言ってなかったし、メールでしかやりとりしたことのない人だったので、初対面でした。メールでやり取りしていると、勝手に相手のイメージを作ってたりして、勝手に期待値あげちゃったりしませんか?今回お会いしたTさんはメールでの印象と同じく、とても紳士でした。いや、凄い面白いメールとかくれるユーモアのあるナイスミドル(年齢的にはシニアかも)なおじさまなんですよ。うちのノベルティのマグも喜んでもらっていただきました。

9月も終わっちゃいましたね。一年もなんと4分の3過ぎちゃいました。果たして、私はやりたいことが出来ているのかな?残りの3ヶ月、楽しく過ごしていきたいですね。

いつもどうもありがとうございます。お手隙でしたら、クリックしてみてください。

ではでは10月もよろしくお願いします。